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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
VAREJÃO-SILVA, M. A.; CEZAR-BARROS, A. H.; SILVA JUNIOR, J. F. |
Afiliação: |
Consultor da Agroculsult Ltda. Rio de Janeiro. Embrapa Solos - UEP Recife. Embrapa Tabuleiros Costeiros - Aracaju. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Natural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento.
O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. MenosNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zoneamento. |
Thesagro: |
Banana; Clima; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02652naa a2200217 a 4500 001 1009205 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAREJÃO-SILVA, M. A. 245 $aZoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. 260 $c2005 300 $a 2 p. 520 $aNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento. O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aClima 650 $aRisco Climático 653 $aZoneamento 700 1 $aCEZAR-BARROS, A. H. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 27 | |
2. | | PEREIRA, E. I.; CRUZ, C. C. T. da; RIBEIRO, C. Novos nanocompósitos fertilizantes nitrogenados de liberação lenta: o impacto de polímeros nas propriedades e aplicação. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 373-377. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | PEREIRA, E. I.; OLIVEIRA, C. R. de; BORTOLIN, A.; AOUADA. F. A.; MATTOSO, L. H. C. Preparation of nanostructured hydrogels based on montmorillonite, polyacrylamide and methylcellulose: hydrophilic and spectroscopic characterization. In: ENCONTRO DA SBPMAT, 10.; BRAZILIAN MRS MEETING, 10., 2011, Gramado. Proceedings... Rio de Janeiro: SBPMat, 2011. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | PEREIRA, E. I.; OLIVEIRA, C. R. de; BORTOLIN, A.; AOUADA, F. A.; MATTOSO, L. H. C. Preparation of nanostructure hydrogels based on montmorillonite, polyacrylamide and methylcellulose: hydrophilic and spectroscopic characteruzation. In: ENCONTRO DA SBPMAT, 10.; BRAZILIAN MRS MEETING, 10., 2011, Gramado. Resumos... Rio de Janeiro: SBPMat, 2011. não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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5. | | CRUZ, C. C. T.; PEREIRA, E. I.; BERNARDI, A. C. C.; OLIVEIRA, C. R. de. Nanocompósitos aplicados na liberação lenta de fertilizantes nitrogenados. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 75. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | PEREIRA, E. I.; CRUZ, C. C. T. da; RIBEIRO, C.; CAVIGELLI, M. A.; SOLOMON, A. Nanocompósitos nitrogenados de liberação lenta: produção e caracterização. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 433-435 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | CRUZ, C. C. T. da; BORTOLIN, A.; PEREIRA, E. I.; AOUADA, F. A.; RIBEIRO, C. Preparação de hidrogéis a base de poliacrilamida, metilcelulose e montmorilonita: caracterizações hidrofílicas e espectroscópicas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon. p. 73 (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | CRUZ, C. C. T.; GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; PEREIRA, E. I.; MARCONCINI, J. M.; RIBEIRO, C. Nanocompósitos a base de amido-argila aplicados a liberação controlada de herbicida. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 484-488. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | PEREIRA, E. I.; MINUSSI, F. B.; CRUZ, C. C. T. da; BERNARDI, A. C. C.; RIBEIRO, C. Nanocompósitos extrudados de montmorilonita/ureia: um novo material de liberação lenta. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 312-314. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | PEREIRA, E. I.; CRUZ, C. C. T. da; SOLOMON, A.; LE, A.; CAVIGELLI, M. A.; RIBEIRO, C. Novel slow-release nanocomposite nitrogen fertilizers: the impact of polymers on nanocomposite properties and function. Industrial and engineering chemistry research, Washington, v. 54, n.14, p. 3717-3725, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; PEREIRA, E. I.; RIBEIRO, T. S.; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, C. R. de. Photoprotective effect of starch/montmorillonite composites on ultraviolet-induced degradation of herbicides. Reactive and Functional Polymers, [S. l.], v. 93, p. 156-162, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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14. | | GIROTO, A. S. CAMPOS, A. PEREIRA, E. I. CRUZ, C. C. T.; MARCONCINI, J. M.; RIBEIRO, C. Study of a nanocomposite starch-clay for slow-release of herbicides: evidence of synergistic effects between the biodegradable matrix and exfoliated clay on herbicide release control. Journal of Applied Polymer Science, New York, v. 131, v. 23, p. 41188-1-9, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | CRUZ, C. C. T. da; PEREIRA, E. I.; SATO, P. S.; GUIMARÃES, G. G. F.; SOUZA, G. B. de; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, C. R. de. Analysis of NH3-N slow release systems for fiber digestibility of low-quality forage: in vitro approach. Scientia Agricola, v. 77, n. 5, e20180005, dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | CRUZ, C. C. T. da; PEREIRA, E. I.; SATO, P. S.; GUIMARÃES, G. G. F.; SOUZA, G. B. de; BERNARDI, A. C. de C.; RIBEIRO, C. Analysis of NH3-N slow release systems for fiber digestibility of low-quality forage: in vitro approach. Scientia Agricola, v.77, n.5, e20180383, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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19. | | MATOS, T. de S.; POLIDORO, J. C.; DORWICH, I.; FREITAS, P. L. de; BENITES, V. de M.; PEREIRA, E. I. L.; NAUMOV, A. Avaliação de critérios para a adubação potássica na soja em sistema de plantio direto no Oeste do estado da Bahia. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | PEREIRA, E. I.; GIROTO, A. S.; BORTOLIM, A.; YAMAMOTO, C. F.; MARCONCINI, J. M.; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, C. R. de. Perspectives in nanocomposites for the slow and controlled release of agrochemicals: fertilizers and pesticides. In: RAI, M.; RIBEIRO, C.; MATTOSO, L.; DURAN, N. (Ed.). Nanotechnologies in food and agriculture. Switzerland: Springer, 2015. p. 241-265.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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